目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
景 公 遊 于 牛 山 , 北 臨 其 國 城 而 流 涕 曰: 「 若 何 滂 滂 去 此 而 死 乎 ! 」 艾 孔 、 梁 丘 據 皆 從 而 泣 .晏 子 獨 笑 于 旁 , 公 刷 涕 而 顧 晏 子 曰 : 「 寡 人 今 日 游 悲 ,孔 與 據 皆 從 寡 人 而 涕 泣 , 子 之 獨 笑 , 何 也 ? 」
晏 子 對 曰 : 「 使 賢 者 常 守 之 , 則 太 公、 桓 公 將 常 守 之 矣 ; 使 勇 者 常 守 之 , 則 莊 公 、 靈 公 將 常守 之 矣 . 數 君 者 將 守 之 , 則 吾 君 安 得 此 位 而 立 焉 ? 以 其迭 處 之 , 迭 去 之 , 至 于 君 也 , 而 獨 為 之 流 涕 , 是 不 仁 也. 不 仁 之 君 見 一 , 諂 諛 之 臣 見 二 , 此 臣 之 所 以 獨 竊 笑 也. 」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

漁父     屈原

屈原既放,遊於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫與!何故至於斯?」屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不 淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不哺其糟而歠其釃?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎?」

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論