內容簡介: 
不朽的藝術和文學傑作是如何孕育出來的?生活中不可或缺的發明,又是如何誕生?為了爭取民主和自由,前人因而付出多少代價?小人物的善良和勇氣,如何把愛散佈到世界每個角落?小小年紀志氣高,孩子如何親手創造更美好的未來? 
一年366天,每一個「今天」,訴說一個真實的故事。《今天》開啟一扇扇大門,穿梭於時光與歲月的的記憶,回到歷史的開端,帶我們看見閃耀在黑暗中的人性光輝,品味比虛構更動人的真實故事,找到迎向未來的勇氣和改變人生的力量! 

366天,每一天真實的故事,都能拍一部電影 
366天,每一天真實的夢想,都能改變世界 
一個意外的禮物,造就搖滾的巨星! 
一張獎狀,讓5歲女孩拯救百萬非洲小孩! 
一支二壘安打,讓酒吧老闆成為知名小說家! 
一場邂逅,成就完美愛情和世界最大的旅行出版社! 
一場球賽如何使分裂的國家重新團結? 
一場拳賽如何造就最賣座的電影? 
一次久別重逢,見證人與動物間最永恆的感情! 
一隻狗用雙腳站起來,紅爆地球每一個角落! 
一場摩托車之旅,開啟革命的傳奇之路! 
一通電話為世界帶來民主鬥士! 
一封圖畫故事信,成就不朽童話小兔! 
一個被公司開除的創辦人,要如何轉敗為勝? 
一天牢獄之災,衍生「公民不服從」! 
一趟跨越美國的長征,89歲老奶奶為何而戰? 
一本小說掀起全球環保運動浪潮! 
一篇文章,看見少女爭取權利的勇氣! 
一則新聞,讓12歲男孩站出來拯救童工! 
一隻手臂寫下大聯盟傳奇! 
一個約定,創造兩部奇幻巨著! 
一堂地理課,讓10歲女孩救了整個海灘的人! 
一份名單,看見戰火下的人性光輝! 
一個夢想,打倒種族隔離的高牆! 
一個罐頭,締造出普普藝術的大師! 

*****************************************************

【1.8 意外的禮物】 

有個男孩在1935年的今天出生,他的媽媽本來懷的是雙胞胎,但長子出生時,已經沒有生命跡象,所以男孩成了獨子。男孩自小,父母上教堂總帶著他。他2歲的時候,就能爬上教堂的講台,唱福音歌給大家聽。他10歲的時候,參加了一個遊樂園的歌唱比賽,贏了5塊錢獎金,和一張遊樂園的暢遊券。那一年的聖誕節,男孩向聖誕老人許願,希望1月8日過生日時,可以得到一輛全新的腳踏車。 

其實聖誕老人當然是男孩的爸爸嘛。這下他傷腦筋了。爸爸很想實現兒子的夢想,但是他實在買不起一輛全新的腳踏車。後來他在一個五金行,找到ㄧ把值12塊9毛5的吉他。12塊9毛5看起來是小錢,可是對男孩的家來說,卻是一筆蠻大的預算。男孩的爸爸曾經為了假造8塊錢的支票付帳,結果吃上官司,坐了幾天牢。最後爸爸決定買下吉他,送給兒子當11歲的生日禮物。 

男孩沒有得到腳踏車,卻拿到一把吉他。但他並沒有失望,反而開心的跟著爸爸開始學彈吉他,叮叮噹噹的走向音樂之路……他長大後,總共出了150張唱片。 

149首單曲進入排行榜。 

17首冠軍單曲。 

冠軍總週數79週,是史上第一。 

14次葛萊美獎提名,3次得獎,36歲就獲頒葛萊美終身成就獎。 

唱片史上唯二銷售量超過10億張的歌手(另一個是披頭四)。 

拍了33部電影,片片賣座。 

美國郵局還以他發行兩款紀念郵票。總印量10億張,是郵政史上最暢銷的郵票。 

一個得不到自己想要的生日禮物,11歲的男孩,就是「貓王」艾維斯,普利斯萊(Elvis Presley)。 

我們常聽說:「上帝關上一道門,會為你打開另一扇門。」從「神愛世人」的角度,我認為上帝沒那麼小氣,祂不會故意讓你失望,以整人為樂。而是有更多的門,等著你去開,去走。否則即使上帝為你開了門,你不走,也沒用,白開。 

另外告訴你,貓王不但活著賺了很多錢,他還是最會賺錢的死人。根據調查,在死後還能收錢的前五名如下:

1.貓王:每年4000萬美金 

2.舒茲(史奴比畫家):每年3500萬美金 

3.托爾金(《魔戒》作家):每年2300萬美金 

4.約翰‧藍儂:每年2100萬美金 

5.蘇斯博士(Dr. Seuss):每年1800萬美金 



【1.11 奔向魔法世界的火車】 

一個熱愛文學的女生喬安,大學主修法文,畢業後跑到巴黎唸了一年書。唸不出什麼名堂,她又跑回倫敦,在國際人權組織打了一陣子工,沒打出什麼道理。1990年1月11日她決定搬離倫敦,坐上開往曼徹斯特的火車。 

火車呼呼開著,跑了一陣,忽然越走越慢,「轟隆」一聲,停了下來。車上廣播說火車發生機械故障,要停車檢修一番。這下可無聊了,喬安正在盤算要如何消磨這段等待的旅程。她望出窗外,看見草地出現一群牛,悠閒的漫步邊吃草。 

這時靈光一閃,她好像看見一個頂著黑髮,戴著眼鏡,消瘦文弱的小男孩透過車窗對她微笑。她腦筋一轉,想像這個小孩是個孤兒,他正坐著火車要到巫師學校去學魔法……當天晚上,她就動筆寫下在火車上的構想,但並沒有持續寫下去。 

喬安最大的精神支柱,是她的母親。這年的12月,母親因病過世。她不但錯過和母親見上最後一面的機會,當然也來不及告訴母親她想寫的故事。她在英國一直找不到像樣的工作,便跑去葡萄牙教英文,然後嫁給一個葡萄牙電視台的新聞記者,生下一個女兒。婚姻維持兩年,最後以破裂收場。 

她帶著女兒回到英國,因為妹妹在蘇格蘭的愛丁堡,她便落腳在愛丁堡。老問題,喬安找不到工作,只能靠領救濟金過活。新問題,她被診斷出有嚴重的憂鬱症。看來命運很無情,但她現在不是一個人,她有一個女兒。喬安決定把她當年在火車上的靈感搬出來,這是她唯一會的技能,寫故事。 

她的家又小又冷,她沒錢付暖氣費。於是她推著嬰兒車,走進一家咖啡館,每天點一杯卡布奇諾,在角落的一張小桌子,用筆一個字一個字寫下了世界最賣座的小說《哈利波特》。 

喬安的全名是Joanne Rowling,當她把《哈利波特》寫完,遭到12家出版社的退稿。好不容易找上一家只成立10年的小出版社布魯姆斯伯里(Bloomsbury),他們願意一試,付給喬安1500英鎊的預付版稅。這對當時的喬安來說,算是不小的錢。 

出版社又擔心奇幻小說的讀者大都是男孩子,他們可能不願意買女性寫的書來看,所以要求喬安弄一個只有英文字母,比較「中性」的名字。她便用Joanne的「J」加上祖母名字Kathleen的「K」,變成了當今最暢銷的作者J. K. Rowling,J. K. 羅琳。 



創作者介紹
創作者 揭開三和國文面紗 的頭像
揭開三和國文面紗

揭開三和國文面紗

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()