JGYKKCAO85901CA4PXC2CCAF7209FCAN4T2Y1CAKE2A4DCAGW0UR9CAQB02VQCAE8JTVYCAON171YCA78V4Y9CAY2DS2TCAFAOBQ7CA4E2X2LCAMBDZCCCABDWPNOCAQW4DOTCAK98F13CA2WXUR1CAVRVODD  

干寶,字令升新蔡人也。祖奮武將軍、都亭侯。父,丹楊丞。

寶少勤學,博覽書記,以才器召為著作郎。平杜弢有功,賜爵關內侯。中興草創,未置史官,中書監王導上疏:「宜備史官,敕佐著作郎干寶等漸就撰集。」元帝納焉。寶於是始領國史。以家貧,求補山陰令,遷始安太守。王導請為司徒右長史,遷散騎常侍。著晉紀,自宣帝迄於愍帝五十三年,凡二十卷,奏之。其書簡略,直而能婉,咸稱良史。

性好陰陽術數,留思京房、夏侯勝等傳。寶父先有所寵侍婢,母甚妒忌,及父亡,母乃生推婢於墓中。寶兄弟年小,不之審也。後十餘年,母喪,開墓,而婢伏棺如生,載還,經日乃蘇。言其父常取飲食與之,恩情如生。在家中吉凶輒語之,考校悉驗,地中亦不覺為惡。既而嫁之,生子。又寶兄常病氣絕,積日不冷,後遂寤,云見天地間鬼神事,如夢覺,不自知死。寶以此遂撰集古今神祇靈異人物變化,名為搜神記,凡二十卷。以示劉惔,惔曰:「卿可謂鬼之董狐。」寶既博探異同,遂混虛實,因作序以陳其志

搜神記是中國晉朝人干寶寫的傳奇。

干寶,字令升,生年不詳,卒於西元336年,河南新蔡人。原是晉朝的史官─著作郎,作品有《晉記》。後來由於家貧,請求改為山陰縣令,後升為始安太守,4世紀中葉升為散騎常侍。據記載他年輕時父親去世,母親善妒,在埋葬他父親時趁機將他父親的妾推入棺材一起活埋。過了十年,他母親去世,和他父親合葬,開棺後發現他父親的妾伏在他父親屍體上,尚有體溫,救回家後又活了數年。另外據說他兄長也是死了「氣絕數日」又活過來了。因此引起他對鬼神事的興趣,寫了這部《搜神記》。

這部書共分20卷,主要是搜集各種民間關於鬼怪、奇跡、神異以及神仙方士的傳說,也有採自正史中記載的祥瑞、異變等情況,其中不乏情節重複的故事,每個故事的敘述非常簡短,文學水平也不是非常出色,但對中國後世的傳奇小說發展影響很大,以後很多傳奇小說如「唐人傳奇」、《聊齋誌異》等的寫作方法和搜神記相似。

《搜神記》記載的部分傳奇,有的被後來發揚、演變成戲劇、小說等的題材,如《三國演義》中的「左慈戲曹操」、「孫策殺於吉」,部分「二十四孝」的故事,關於彭祖長壽,葛永成仙,南海鮫人,神農架野人,相思樹的故事,成語「含沙射影」的由來,「黃粱一夢」的故事,都來源於《搜神記》。魯迅所寫的《故事新編》中的眉間尺和嫦娥奔月有也基本受《搜神記》的影響。黃梅戲《天仙配》的主要情節也是改編自搜神記KTJ0FCA3I8IGGCALRT1TFCAGL690GCAW79Y2VCA1UMCIHCALHB7EYCA0A0R5DCAFXW0RJCAAUKPW1CAQ0TM9VCA7FHCVSCABMM9LSCAL7OOOUCAF433P1CASO8GP1CA9VHK4GCAPG5DLMCA9Q2HLQCARIYQ20

漢北海營陵有道人,能令人與已死人相見。其同郡人婦死已數年,聞而往見之,曰:“願令我一見亡婦,死不恨矣。”道人曰:“卿可往見之。若聞鼓聲,即出,勿留。”乃語其相見之術。俄而得見之;於是與婦言語,悲喜恩情如生。良久,聞鼓聲,恨恨不能得住,當出戶時,忽掩其衣裾戶間,掣絕而去。至後歲餘,此人身亡。家葬之,開塚,見婦棺蓋下有衣裾。 

創作者介紹

揭開三和國文面紗

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()