目前日期文章:20090905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
──「親人,是無須外求的,人生最早註定了也最晚離開的朋友。」

──「只要願意相信,像宗教救贖般無私。──有些朋友的出現,竟只為了完滿彼此缺憾的生命,並終生信守護持。」 p.81

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎第三段航程:豬腳,我的成年禮。

上大學真好,我有獎學金、稿費及家教收入,暑假打工,學費自籌,幾乎接近經濟獨立。大學的重要成就之一是認識好朋友,趙老師與惠綿就是在女五宿舍認識的。我住女一,但常去串門子,久而久之變成榮譽室友。我記得趙老師會做一些小菜給惠綿,我也分到一些,用玻璃瓶裝的酸豇豆閃著琥珀光,滋味難忘,即使夾土司、灑入泡麵碗也能為案頭筆耕帶來幸福感;想想看,一個住宿大學女生,通過生命中最險惡的階段,如願進入稿紙國度,現在正忘掉傷痕專神地被一個故事驅使,六百字稿紙上奔跑著一行行的字,有的被塗掉,換上更漂亮的一行。室友或聽收音機或嘻嘻哈哈聊天或對鏡剪分叉的頭髮,我不受影響繼續馳騁,忽然感到肚餓,這時,還有什麼比得上一碗灑了酸豇豆的泡麵更能救援,呼呼吞麵、筷子倚在碗內、拿筆寫幾個字、再呼呼吞麵……。食物跟人一樣,無貴賤之分,端看它們是否參與人生的重要時刻、留下豐美回憶。我非常眷戀那種在清苦之中全神貫注航向夢土的感覺。

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()