景 公 遊 于 牛 山 , 北 臨 其 國 城 而 流 涕 曰: 「 若 何 滂 滂 去 此 而 死 乎 ! 」 艾 孔 、 梁 丘 據 皆 從 而 泣 .晏 子 獨 笑 于 旁 , 公 刷 涕 而 顧 晏 子 曰 : 「 寡 人 今 日 游 悲 ,孔 與 據 皆 從 寡 人 而 涕 泣 , 子 之 獨 笑 , 何 也 ? 」
晏 子 對 曰 : 「 使 賢 者 常 守 之 , 則 太 公、 桓 公 將 常 守 之 矣 ; 使 勇 者 常 守 之 , 則 莊 公 、 靈 公 將 常守 之 矣 . 數 君 者 將 守 之 , 則 吾 君 安 得 此 位 而 立 焉 ? 以 其迭 處 之 , 迭 去 之 , 至 于 君 也 , 而 獨 為 之 流 涕 , 是 不 仁 也. 不 仁 之 君 見 一 , 諂 諛 之 臣 見 二 , 此 臣 之 所 以 獨 竊 笑 也. 」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
景 公 之 時 , 雨 雪 三 日 而 不 霽 . 公 被 狐白 之 裘 , 坐 堂 側 陛 . 晏 子 入 見 , 立 有 間 , 公 曰 : 「 怪 哉! 雨 雪 日 而 天 不 寒 .」晏 子 對 曰 : 「 天 不 寒 乎 ? 」 公 笑 . 晏子 曰 : 「 嬰 聞 古 之 賢 君 飽 而 知 人 之 飢 , 溫 而 知 人 之 寒 ,逸 而 知 人 之 勞 . 今 君 不 知 也 .」公 曰 : 「 善 ! 寡 人 聞 命 矣 . 」 乃 令 出裘 發 粟 , 與 飢 寒 . 令 所 睹 于 塗 者 , 無 問 其 鄉 ; 所 睹 于 里者 , 無 問 其 家 ; 循 國 計 數 , 無 言 其 名 . 士 既 事 者 兼 月 , 疾 者 兼 歲 .孔 子 聞 之 曰 : 「 晏 子 能 明 其 所 欲 , 景公 能 行 其 所 善 也 .」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
景 公 使 圉 人 養 所 愛 馬 , 暴 死 , 公 怒 ,令 人 操 刀 解 養 馬 者 . 是 時 晏 子 侍 前 , 左 右 執 刀 而 進 , 晏子 止 而 問 于 公 曰 : 「 堯 舜 支 解 人 , 從 何 軀 始 ? 」 公 矍 然曰 : 「 從 寡 人 始 . 」 遂 不 支 解。 公 曰 : 「 以 屬 獄 . 」晏 子 曰 : 「 此 不 知 其 罪 而 死 , 臣 為 君數 之 , 使 知 其 罪 , 然 後 致 之 獄 . 」 公 曰 : 「 可 .」晏 子 數 之 曰 : 「 爾 罪 有 三 : 公 使 汝 養馬 而 殺 之 , 當 死 罪 一 也 ; 又 殺 公 之 所 最 善 馬 , 當 死 罪 二也 ; 使 公 以 一 馬 之 故 而 殺 人 , 百 姓 聞 之 必 怨 吾 君 , 諸 侯聞 之 必 輕 吾 國 , 汝 殺 公 馬 , 使 怨 積 于 百 姓 , 兵 弱 于 鄰 國, 汝 當 死 罪 三 也 . 今 以 屬 獄 .」公 喟 然 歎 曰 : 「 夫 子 釋 之 ! 夫 子 釋 之! 勿 傷 吾 仁 也 .」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
景 公 出 獵 , 上 山 見 虎 , 下 澤 見 蛇 . 歸 , 召 晏 子 而 問 之曰 : 「 今 日 寡 人 出 獵 , 上 山 則 見 虎 , 下 澤 則 見 蛇 , 殆 所謂 不 祥 也 ?」晏 子 對 曰 : 「 國 有 三 不 祥 , 是 不 與 焉 . 夫 有 賢 而 不 知, 一 不 祥 ; 知 而 不 用 , 二 不 祥 ; 用 而 不 任 , 三 不 祥 也 .所 謂 不 祥 , 乃 若 此 者 . 今 上 山 見 虎 , 虎 之 室 也 ; 下 澤 見蛇 , 蛇 之 穴 也 . 如 虎 之 室 , 如 蛇 之 穴 , 而 見 之 , 曷 為 不祥 也 !」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晏 子 為 齊 相 , 出 , 其 御 之 妻 從 門 閒 而 闚 , 其 夫 為 相 御, 擁 大 蓋 , 策 駟 馬 , 意 氣 揚 揚 , 甚 自 得 也 . 既 而 歸 , 其妻 請 去 . 夫 問 其 故 , 妻 曰 :「
晏 子 長 不 滿 六 尺 , 相 齊 國 , 名 顯 諸 侯 . 今 者 妾 觀 其 出, 志 念 深 矣 , 常 有 以 自 下 者 . 今 子 長 八 尺 , 迺 為 人 僕 御; 然 子 之 意 , 自 以 為 足 , 妾 是 以 求 去 也 .」其 後 , 夫 自 抑 損 . 晏 子 怪 而 問 之 , 御 以 實 對 , 晏 子 薦以 為 大 夫 .
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晏 子 之 晉 , 至 中 牟 , 睹 敝 冠 反 裘 負 芻 , 息 于 塗 側 者 ,以 為 君 子 也 , 使 人 問 焉 . 曰 : 「 子 何 為 者 也 ? 」 對 曰 :「 我 越 石 父 者 也 . 」晏 子 曰 : 「 何 為 至 此 ? 」 曰 : 「 吾 為 人 臣 , 僕 于 中 牟, 見 使 將 歸 . 」晏 子 曰 : 「 何 為 為 至 僕 ? 」 對 曰 : 「 不 免 凍 餓 之 切 吾身 , 是 以 為 僕 也 . 」晏 子 曰 : 「 為 僕 幾 何 ? 」 對 曰 : 「 三 年 矣 . 」晏 子 曰 : 「 可 得 贖 乎 ? 」 對 曰 : 「 可 . 」遂 解 左 驂 以 贈 之 , 因 載 而 與 之 俱 歸 . 至 舍 , 不 辭 而 入, 越 石 父 怒 而 請 絕 , 晏 子 使 人 應 之 曰 : 「 吾 未 嘗 得 交 夫子 也 , 子 為 僕 三 年 , 吾 迺 今 日 睹 而 贖 之 , 吾 于 子 尚 未 可 乎 ? 子 何 絕 我 之 暴 也 . 」越 石 父 對 之 曰 : 「 臣 聞 之 , 士 者 詘 乎 不 知 己 , 而 申 乎知 己 , 故 君 子 不 以 功 輕 人 之 身 , 不 為 彼 功 詘 身 之 理 . 吾三 年 為 人 臣 僕 , 而 莫 吾 知 也 . 今 子 贖 我 , 吾 以 子 為 知 我 矣 ; 嚮 者 子 乘 , 不 我 辭 也 ,吾 以 子 為 忘 ; 今 又 不 辭 而 入 , 是 與 臣 我 者 同 矣 . 我 猶 且為 臣 , 請 鬻 于 世 . 」晏 子 出 , 見 之 曰 : 「 嚮 者 見 客 之 容 , 而 今 也 見 客 之 意. 嬰 聞 之 , 省 行 者 不 引 其 過 , 察 實 者 不 譏 其 辭 , 嬰 可 以辭 而 無 棄 乎 ! 嬰 誠 革 之 . 」迺 令 糞 灑 改 席 , 尊 醮 而 禮 之 . 越 石 父 曰 : 「 吾 聞 之 ,至 恭 不 修 途 , 尊 禮 不 受 擯 . 夫 子 禮 之 , 僕 不 敢 當 也 . 」晏 子 遂 以 為 上 客 .君 子 曰 : 「 俗 人 之 有 功 則 德 , 德 則 驕 , 晏 子 有 功 , 免人 于 厄 , 而 反 詘 下 之 , 其 去 俗 亦 遠 矣 . 此 全 功 之 道 也 . 」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晏 子 使 楚 , 以 晏 子 短 , 楚 人 為 小 門 于 大 門 之 側 而 延 晏子 . 晏 子 不 入 , 曰 : 「 使 狗 國 者 , 從 狗 門 入 ; 今 臣 使 楚, 不 當 從 此 門 入 . 」 儐 者 更 道 從 大 門 入 , 見 楚 王 . 王 曰: 「 齊 無 人 耶 ?」晏 子 對 曰 : 「 臨 淄 三 百 閭 , 張 袂 成 陰 , 揮 汗 成 雨 , 比肩 繼 踵 而 在 , 何 為 無 人 ?」王 曰 : 「 然 則 子 何 為 使 乎 ?」晏 子 對 曰 : 「 齊 命 使 , 各 有 所 主 , 其 賢 者 使 使 賢 王 ,不 肖 者 使 使 不 肖 王 . 嬰 最 不 肖 , 故 直 使 楚 矣 .」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晏 子 將 至 楚 , 楚 聞 之 , 謂 左 右 曰 : 「 晏 嬰 , 齊 之 習 辭者 也 , 今 方 來 , 吾 欲 辱 之 , 何 以 也 ? 」左 右 對 曰 : 「 為 其 來 也 , 臣 請 縛 一 人 , 過 王 而 行 , 王曰 : 『 何 為 者 也 ? 』 對 曰 : 『 齊 人 也 . 』 王 曰 : 『 何 坐? 』 曰 : 『 坐 盜 . 』」晏 子 至 , 楚 王 賜 晏 子 酒 , 酒 酣 , 吏 二 縛 一 人 詣 王 , 王曰 : 「 縛 者 曷 為 者 也 ? 」 對 曰 : 「 齊 人 也 , 坐 盜 . 」王 視 晏 子 曰 : 「 齊 人 固 善 盜 乎 ? 」晏 子 避 席 對 曰 : 「 嬰 聞 之 , 橘 生 淮 南 則 為 橘 , 生 于 淮北 則 為 枳 , 葉 徒 相 似 , 其 實 味 不 同 . 所 以 然 者 何 ? 水 土異 也 . 今 民 生 長 于 齊 不 盜 , 入 楚 則 盜 , 得 無 楚 之 水 土 使民 善 盜 耶 ? 」王 笑 曰 : 「 聖 人 非 所 與 熙 也 , 寡 人 反 取 病 焉 . 」

揭開三和國文面紗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()